重阳佳节之美
  时间:2018-10-18  点击量:   
【字体:

每到九九重阳,出游赏秋赏菊,登高望远,醉饮菊酒,遍插茱萸,好像是从古至今慢慢流传下来的习惯,而在现在,重阳节又成了中国的老人节,诠释着“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德。

九九重阳,美,美在一份思念。九月初九,就像一种习惯性的思念日,“每逢佳节倍思亲”的感觉总在这一天肆意弥漫在四周,侵蚀在脑海里。总想起昔日一起并肩作战的兄弟,抢工期,抓进度,天未亮就奔赴现场,月上柳梢,才回宿舍。日复一日的艰苦付出,直至堤坝筑成、厂房林立、高速通车、高铁奔驰,泪光闪闪庆贺完工,泪光闪闪互道珍重。又到重阳,大家又在哪里?我们散落天涯海角,天南地北,仍在需要我们的最前线,可惜的是我们已经无法再重阳把酒言欢了。在我们这里,跟同事、兄弟在一起的时间远胜家人,同事之间的情谊在日月同辉中,渐渐升华,大家不似亲人却胜似亲人。诗人王维在重阳节曾写下,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的诗词,将重阳定格成对亲人无尽思念的浓浓愁绪。即使真的分离,那份殷殷的牵挂和深深的思念仍然可以隔着,随着重阳的到来,将这份感情传递到兄弟的身边。重阳节,让这份思念,如花般绽放,美艳动人。

九九重阳,美,美在一份景致。农历九月还有着一个美好的名字,叫作“”。在这金黄色的秋,菊花漫山遍野,菊花少牡丹之霸气,无梅花之傲气,往往与红叶凌霜,青松相伴为伍。而菊之品德更让历代文人墨客以之自勉,陶渊明曾写下:“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句,苏东坡也有“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的名句。若你在重阳登高望远,或许你可以看到漫山遍野金灿灿的菊花绽芬吐翠,怒放,它彰显着生命的坚贞与。昂首的姿态,使风霜不再肆虐,让大地变得迷人。重阳节,这份景致,如菊般,美好可人。

九九重阳,美,美在一份孝心。如果可以,请把这一天留给养育我们、爱我们、陪伴我们成长的老人。让我们把大包小包的情感从旅途的行囊中掏出,与父母一同分享。醉饮菊花酒,把酒谈古今,让酒杯里溢出的醇香和不甘寂寞的融为一体,让我们和父母一起品鉴这飘香的秋。让父母脸上舒心的微笑洗尽我们昨日的烦恼和忧伤。不知何时,父母的头上已开始白发苍苍,眼角的皱纹又在岁月的消逝中偷偷的添,镜中的容颜也不再年轻,可是他们面对我们的微笑一如以往,在他们眼里,我们永远都是那个不懂事的孩子,总是为我们日夜操心,担心我们是否吃饱穿暖,工作是否顺利,家庭是否和睦...有时候拉着父母的手,只想道一声保重,我习惯在焦虑烦闷的时候回头看看自己的父母,听听他们的唠叨,喜欢看着他们的双眼,听他们宠溺的唤我一声“孩子”。他们就是我的天,从小到大都没有变过,我很怕看到他们老去的容颜,我很怕突然有一天,他们就不在了,只留下了孤零零的我。在自己有了孩子以后,更能体会到做父母的那一份牵挂和爱,也正因为如此,对父母的陪伴也倍感重要,我希望在陪伴孩子成长的同时,也能陪伴父母的老去,就像他们陪伴我们长大一样。重阳节,这份孝心,如小溪般流淌,叮咚回响。

九九重阳,美,美在一份诗酒情怀。每逢重阳,佳节配佳酒。这一刻,摆放在桌前,诗回响在耳畔。那是“但将酩酊酬佳节,重阳独酌”的无奈;那是“待到重阳日,还来就菊花”的等待;那是“”的美景;那是“抱病起登江上台”的忧思……那些温暖的、豪迈的、多情的诗句尽在耳边,将人们一颗颗柔软的心濡染得莹润浑厚。那象征延年益寿的,将人们灿烂的脸庞映照得如花般动人。菊花酒,美在重阳节里,美在友人相聚的一同品鉴,美在将思念投之于酒中,在似醉非醉中的一抒情怀。重阳节,这份情怀,如灿然的傲菊,馨香弥漫。

“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。”最美是重阳,美,美在一份思念,美在一份景致,美在一份孝心,又美在一份诗酒情怀。这份美,在与亲人的团聚中得以熏染和升华;这份美,在醉饮菊花酒时的思念和回味中得以倾诉和释放,它是最真实、最朴素的幸福和光芒。

(党群工作部