感恩之心
  作者:郭雅如  时间:2019-10-11  点击量:   
【字体:

曾经有一位作者说过这样一段话:落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。

人一出生,由父母含辛茹苦的抚养长大。我们要感恩父母,是他们给予我们生命,是他们用爱伴我们成长,让我们有机会感受生活带来的酸、甜、苦、辣。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,为人子者须当躬身而力行之。

还记得小的时候,母亲的怀抱就是我的港湾,不高兴时钻入母亲怀抱寻求安慰,高兴时蹦蹦跳跳向母亲分享我的喜悦,忽而窜入母亲的怀抱撒撒娇。那时,父母亲就是我的一切。渐渐的,我开始长大,有了沉重的学业,1年中只有假期时间是陪伴父母亲。后来,毕业有了工作,回家的次数开始减少,与父母亲相处的时间总是觉得太快。好多次,就想时间能在此刻多停留一会儿多好。再后来,我进入了铁建这个大家庭,回家的次数真是少的可伶,每次父亲和母亲将我送上班车,挥一挥手,看不见他们身影时,我便不由自主的流泪。我长大了,他们却渐渐老了,望着他们不舍的眼神,我觉得自己特别的不孝。为了事业,我远离了我最爱的家人,遇到事情不能在身旁帮助解决,只能偶尔通视频打电话以解相思之苦。好多朋友说:“你把你最好的年华都奉献给了山与河。你重新找一份离家近,各方面交通便利的工作吧。”

我想了又想,总觉得不舍。我想说:在山间待着也挺好,空气好,风景好,无污染,又清净。而且有我喜欢的职业,虽然累,但是每次都能圆满完成任务时,我是累并快乐着。最重要的是,我觉的铁建人太可爱了,他们将铁建精神牢记于心,不怕累、不怕脏、不怕苦,不忘初心,用一颗质朴的心在致力打造每一个品质工程。多少年了,一代又一代铁建人在不断的传承铁建精神,他们牺牲了太多,同时也为这个祖国奉献了更多。从一座座雄伟的桥梁飞架天堑到一条条隧道穿山越岭,这其中挥洒了多少汗水,又承载着多少个家庭的思念。正所谓:世上哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。现在我们拥有的一切便利,都是每一位工程人负重前行换来的,我们要懂得感恩,感恩他们为我们所作出的贡献,在一定的情况下,接替他们的使命,继续打造品质工程,为铁建奉献一份力量,为祖国奉献一份力量。

今年是新中国成立70周年,历经70年锤炼,如今展现在我们面前的是繁荣的、富强的、自信的祖国。每思祖国金汤固,便忆英雄铁甲寒。这是多少前辈付出生命为我们打下的大好河山。前车之鉴不能忘,我们要传承千年的朴实和高贵,传承红色血脉,续写先烈荣光。感恩和致敬,为祖国献身的英雄。我最喜爱的习总书记的一句话是,“只有国家发展强大,人民才能幸福和谐。”为了祖国的强大,也为了每一位人民能够幸福和谐,我们要感恩每一位为祖国发展而努力奋斗的人,并努力成为那样的人。

这段话让我明白了感恩的意义。“感恩”是人根源本性的一种认同。感恩是一种美德,是一种态度,是一种信念,是一种情怀,同时也是人生的一种使命。让我们学会感恩,拥有感恩之心,创造更美好的未来。